CÓRDOBA ES LA MAYOR PRODUCTORA DE GRANOS “PER CAPITA” DEL PAÍS

La cosecha récord de la campaña 2018/19 equivale a 11 toneladas por habitante · Por primera vez en lo que va del siglo, el volumen de maíz fue superior al de la soja en la provincia.

La zafra pico de 41,59 millones de toneladas representa una distribución en cada uno de los 3,77 millones de habitantes de la provincia de 11 toneladas, según explicó ayer el secretario de Agricultura provincial, Marcos Blanda.

A nivel nacional, con una cosecha de 141,5 millones de toneladas y una población estimada en 44,93 millones de habitantes, la relación per capita es de 3,15 toneladas.

En esa relación, “cada habitante de Córdoba produce 3,5 veces más que el promedio nacional por habitante”, dijo Blanda durante la presentación de los datos finales de la cosecha 2018/2019.

Si bien la provincia de Buenos Aires tiene una producción total de granos levemente superior a la lograda por Córdoba, su densidad poblacional hace que por la relación entre cantidad de granos y habitantes quede más relegada.

De acuerdo con los números dados a conocer por la Unidad Ministerial del Sistema Integrado de Información Agropecuaria de la Provincia, la última cosecha de granos en Córdoba alcanzó 41,59 millones de toneladas.

El volumen representa 74 por ciento más que lo recolectado en la campaña anterior, cuando la sequía redujo la producción a 23 millones de toneladas.

“También se aleja casi 20 por ciento del último récord que se había obtenido, correspondiente al período 2016/2017, cuando se llegó a 35,3 millones de toneladas”, precisó el ministro Sergio Busso durante la presentación.

PARTICIPACIÓN

Con estas cifras, Córdoba se posiciona como la primera a nivel nacional en la producción de soja y de maíz, por encima de las provincias de Buenos Aires y de Santa Fe.

“Para que esto fuera posible hubo una conjunción de factores, como las buenas condiciones climáticas, la tecnología utilizada por los productores y la decisión de apostar al maíz en sus campos”, destacaron los técnicos de la cartera agropecuaria.

El maíz fue el gran ganador en la última campaña: con 2,25 millones de hectáreas sembradas, aportó 19,621 millones de toneladas, lo que marca un aumento del 117 por ciento respecto a la cosecha previa del cereal.

Es la primera vez, en lo que va del siglo, que Córdoba produce más maíz que soja (alcanzó 15,88 millones de toneladas en el ciclo que cerró este año).

¿Y LA NUEVA COSECHA?

Si bien de la futura campaña sólo está sembrado el trigo, que según los datos del Ministerio ocupa una superficie de 1,51 millones de hectáreas (siete por ciento por encima de la anterior), las proyecciones auguran una cosecha inferior a la de 2018/19.

“La foto de septiembre muestra una estimación de 38 millones a 40 millones de toneladas”, dimensionó Blanda, para quien serán claves el clima y la decisión de inversión por parte de los productores.

HARINA DE SOJA: ACUERDO CON CHINA

Después de 20 años de negociaciones, el Gobierno nacional anunció ayer un acuerdo con la República Popular de China para la apertura del mercado de la harina de soja, el producto de mayor exportación de la Argentina. Según expresaron desde Presidencia, este convenio representa una gran oportunidad de ingreso al mayor mercado consumidor mundial de proteína vegetal para alimentación del sector ganadero. Desde la industria nacional se estima que el país asiático podría comprar cinco millones de toneladas por 1.600 millones de dólares. (Fuente: La Voz del Interior)

Fuente: (valorlocal.com.ar)