SANCOR AVANZA EN LA VENTA DE OTROS DE SUS NEGOCIOS

Es el que posee con la danesa Arla Food y que consiste en producir proteínas a partir del suero del queso · Lo compraría la propia Arla Food.

La cooperativa láctea Sancor convocó a una asamblea de socios para el 12 de enero, con el objeto de aprobar la venta de su parte en el negocio que posee en AFISA, la sociedad que armó con la danesa Arla Foods para producir proteínas a partir del suero de queso. El objetivo es obtener ingresos que le permitan achicar su deuda y avanzar en el proceso de reestructuración.

Según explicaron desde la compañía, el objetivo es conseguir fondos para, entre otras cosas, continuar con el plan de retiros y reducción de deuda.

Fuentes del sector lácteo estimaron que el valor de la sociedad entre Sancor y Arla Foods ronda los US$200 millones. Según las mismas fuentes, la cooperativa recibiría por la venta algo menos de US$30 millones y el principal interesado en la compra es la mismísima Arla Foods.

"Es un poco contradictorio que Sancor venda esa sociedad que es una de las más redituables que tiene", dijo un funcionario del gobierno de Santa Fe, que sigue de cerca las negociaciones.

Según señalaron desde la cooperativa, la venta estaba prevista en el plan de reestructuración que le presentó a mediados de año al Gobierno y a los acreedores.

La firma AFISA nació en 2000 a partir de una sociedad integrada por Arla Food Ingredientes de Dinamarca y Sancor. Produce para su comercialización en Argentina y fundamentalmente en mercados internacionales, proteínas derivadas del suero de queso desde una planta ubicada en la localidad cordobesa de Porteña.

Por otra parte, Sancor sigue en negociaciones con Fonterra, la empresa neozelandesa e insiste en la necesidad de achicar todavía más la planta de trabajadores, con lo que la cooperativa argentina necesitaría más fondos para nuevos retiros. (Fuente: Clarin)

03 de Enero (Valor Local)